MENGATASI STUNTING DI DESA ALUE AMBANG KECAMATAN TEUNOM KABUPATEN ACEH JAYA MELALUI POTENSI PENGGUNA TEKNOLOGI - Yusuf, Muhammad; Fitri, Ainal (Jurnal Sosial Humaniora Sigli, 2024)
Stunting merupakan kejadian balita pendek dan menjadi salah satu kasus yang ditangani oleh dunia  saat ini dan tidak terkecuali negara indonesia kkhususnya. stunting didasarkan pada indeks (PB/U) atau (TB/U) dengan batas z-score kurang dari -2 SD menurut WHO. Pemanfaatan teknologi, terutama internet dan perangkat elektronik, dapat menjadi solusi efektif untuk mendistribusikan informasi mengenai stunting kepada masyarakat secara luas. Teknologi dapat memudahkan akses informasi, menyediakan konten interaktif, dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam program edukasi. Salah satu contoh pemanfaatan teknologi untuk edukasi stunting adalah di desa Alue Ambang Kabuapaten Aceh Jaya. Adapun yang menjadi faktor tujuan dalam kajian ini adalah untuk menganisis secara terperinci tatacara mengatasi stunting melalui potensi pengguna teknogi di desa Alue Ambang Kabuapaten Aceh Jaya. Penelitian ini dilakukan di Desa Alue Ambang, Kecamatan Teunom, Kabupaten Aceh Jaya. Metode pengumpulan datanya adalah segitiga (kolaboratif), analisis data dilakukan secara acak, dan penelitian kualitatif lebih fokus pada penelitian deskriptif. Informan dalam  penelitian ini, melibatkan berbagai pihak dalam penanggulangan stunting di Desa Alue Ambang Kecamatan Teunom Kabupaten Aceh Jaya yaitu keuchik dan 2 orang kader posyandu dan satu orang masyarakat untuk mencapai tujuan ini, data primer yang dikumpulkan digunakan untuk melakukan analisis. Hasil penelitian menunjukkan dalam Mengatasi stunting di Desa Alue Ambang Kecamatan  Teunom  Kabupaten  Aceh Jaya Melalui Potensi Pengguna Teknologi sudah dijalakan oleh pemerintah desa dan para kader posyandu desa serta melibatkan pihak lainnya seperti puskesmas dan PL KB Kecamatan dan DP3AKB Kabupaten Aceh Jaya.  Saran diharapkan bagi tempat penelitian agar senantiasa memahami dan mengamati tatacara melalui media teknologi. Pemberdayaan dan pendampingan masyarakat mengenai teknologi diperlukan dalam proses menjadikan desa mandiri. Pemberdayaan ini dilakukan oleh tim pengabdian masyarakat dan didukung oleh teknologi, serta penjelasan tentang pentingnya teknologi saat ini. Stunting harus dicegah dengan berbagai cara, seperti memberikan pelatihan kepada masyarakat. Untuk membantu mencegah stuntingKata Kunci : Teknologi, Informasi, Stunting