Hubungan Kejadian Bullying dengan Tingkat Kepercayaan Diri Remaja di SMP Negeri 1 Banguntapan - Isti Antari (Jurnal Kesehatan Madani Medika, 2024)
Kejadian bullying masih banyak ditemukan di masyarakat, terutama di kalangan remaja, beberapa macam bentuk bullying diantaranya adalah bullying non verbal, bullying verbal dan bullying psikologis. Kejadian bullying ini memiliki dampak yang negatif bagi remaja, diantaranya adalah remaja cenderung tertutup, memiliki perasaan khawatir dan takut berlebih, depresi, memiliki luka fisik serta kehilangan kepercayaan diri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kejadian bullying dengan tingkat kepercayaan diri remaja di SMP Negeri 1 Banguntapan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain observasional analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 164 remaja yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner kejadian bullying dan kuesioner tingkat kepercayaan diri. Uji bivariat yang digunakan adalah uji Chi Square dan didapatkan nilai p value 0,000 (<0,05) dengan koefisien korelasi -0,329 yang berarti ada hubungan negatif antara kejadian bullying dengan tingkat kepercayaan diri pada remaja di SMP Negeri 1 Banguntapan.