PENDIDIKAN KESEHATAN PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) MELALUI MEDIA SOSIAL TIKTOK PADA REMAJA PUTRI - Halimatussa'adiah , Melly; Hidayat, Yudi Mulyana; Anwar , Ruswana (Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 2024)
Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) merupakan upaya pencegahan dan pengendalian penyakit kanker payudara secara dini. Kanker payudara bisa dideteksi lebih dini melalui beberapa pemeriksaan salah satunya dengan SADARI. Kurangnya pengetahuan yang dimiliki oleh para remaja tentang SADARI menjadi suatu masalah yang penting. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan SADARI dengan media sosial TikTok terhadap pengetahuan dan sikap deteksi dini kanker payudara pada remaja putri di SMA Terpadu Alqudwah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif (quasi eksperimen) dengan pendekatan pre test- post test with control group design. Penentuan sampel menggunakan jenis Non Probabiltiy sampling secara purposive sampling sehingga didapatkan responden sebanyak 28 orang setiap kelompoknya .Hasil penelitian menunjukan media sosial TikTok dapat meningkatkan pengetahuan (p<0,005) dan sikap (p<0,005). Terdapat peningkatan pengetahuan remaja kelompok TikTok lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok lembar balik (p= 0,006). Peningkatan sikap remaja putri pada kelompok TikTok lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok lembar balik (p= 0,009). Simpulan hasil penelitian adalah Pendidikan Kesehatan pemeriksaan payudara sendiri melalui media social TikTok meningkatkan pengetahuan dan sikap ramaja putri bila dibandingkan dengan lembar balik.