PENGARUH PENGETAHUAN, DUKUNGAN KELUARGA, DAN PERAN BIDAN TERHADAP INISIASI MENYUSU DINI IBU POST PARTUM DI PUSKESMAS RANTAU PULUT II - ISTIGHOSAH, NINING -; Yuli Astutik, Reni; Basuki, stevani; Anggraeni, suci; Nur, lailatun (Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 2024)
Pelaksanaan inisiasi menyusui dini dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu, pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, peran bidan dan keterjangkauan fasilitas. Berdasarkan faktor diatas, peran bidan memiliki peran yang sangat penting dalam inisiasi menyusui dini. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan, dukungan keluarga, peran bidan terhadap inisiasi menyusui dini pada ibu post partum di Puskesmas Rantau Pulut II. Desain penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik purposive sampling sebanyak 45 responden. Uji statistik Spearmen’s Rho untuk mengetahui hubungan kedua variabel. Hasil penelitian dari 45 responden didapat mayoritas mempunyai pengetahuan yang cukup 16 orang (35,6%), mayoritas mendapat dukungan keluarga sejumlah 31 orang (68,9%), mayoritas peran bidan yang baik sejumlah 34 orang (75,6%), mayoritas IMD sejumlah 24 orang (53,3%). Analisis uji statistik Spearmen’s Rho didapatkan hasil ada pengaruh pengetahuan terhadap inisiasi menyusui dini (p= 0,041), ada pengaruh dukungan keluarga terhadap inisiasi menyusui dini (p=0,003) dan ada pengaruh peran bidan terhadap inisiasi menyusui dini pada ibu post partum (p=0,047) di Puskesmas Rantau Pulut II. Respon positif akan mempengaruhi interaksi selanjutnya praktik menyusui, faktor yang dapat mendukung keberhasilan inisiasi menyusui dini pengetahuan, dukungan keluarga dan peran bidan dalam pelaksanaan.