KOMUNIKASI KESEHATAN KELUARGA DAN PERAWAT TERHADAP PASIEN GAGAL GINJAL YANG MENJALANI HEMODIALISA - Gumilar Nugraha, Deden; Badruzaman, Hilmannur; Kania Kurniawati, Rd. Nia; Winangsih, Rahmi; Nissa , Choirun (Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 2024)
Pasien hemodialisa sangat membutuhkan komunikasi kesehatan karena yang awalnya sehat menjadi sakit dikarenakan gagal ginjal kronik, dan harus menjalani hemodialisa sehingga pasien sangat membutuhkan dukungan baik dari keluarga atau perawat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pentingnya komunikasi kesehatan bagi pasien dan peran keluarga dan perawat dalam komunikasi interpersonal dan motivasi bagi pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa. Fokus penelitian ini pada komunikasi kesehatan pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa serta motivasi yang diberikan keluarga dan perawat pada pasien gagal ginjal kronik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil di dapatkan dari wawancara dan observasi langsung di RSUD Dr. Drajat Prawiranegara dengan 20 responden yang terdiri dari pasien, keluarga dan perawat. Hasil dari penelitian ini adalah komunikasi kesehatan diperlukan oleh pasien gagal ginjal kronik dalam menjalani hemodialisa, selain itu motivasi dari keluarga dan perawat sangat diperlukan untuk keberlangsungan hidup pasien yang menjalani hemodialisa seumur hidup.