ANALISIS KEMAMPUAN KOLABORASI SISWA DALAM BELAJAR DI SEKOLAH DASAR - Muammar, Muammar (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan kolaborasi siswa dalam belajar di Kelas Tinggi (IV, V, VI) MIN 1 Kota Mataram. Kemampuan kolaborasi siswa dalam belajar ini merupakan kemampuan yang dibutuhkan sesuai dengan perkembangan pendidikan abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan kolaborasi siswa dalam belajar di Kelas Tinggi MIN 1 Kota Mataram; dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan kolaborasi siswa dalam belajar di Kelas Tinggi MIN 1 Kota Mataram. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian di MIN 1 Kota Mataram. Kehadiran peneliti sebagai instrumen kunci. Sumber data berupa data primer dan data sekunder. Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Keabsahan data melalui triangulasi, perpanjangan waktu penelitian, dan kecukupan referensi. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) kemampuan kolaborasi siswa dalam belajar di Kelas Tinggi MIN 1 Kota Mataram menunjukkan bahwa (a) siswa mampu menunjukkan kemampuannya dalam bekerja secara efisien dan saling menghormati dengan anggota kelompok; (b) siswa mampu mempraktikkan fleksibilitas dan kemauan untuk menjadi bermanfaat dalam melaksanakan berbagai kompromi untuk mencapai tujuan bersama; (c) siswa mampu membagi tanggung jawab untuk berkolaborasi dan menghargai, serta kontribusi dari setiap anggota; dan (d) siswa mampu berkolaborasi secara primer dan sekunder; dan (2) faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan kolaborasi siswa dalam belajar di Kelas Tinggi MIN 1 Kota Mataram, meliputi: (a) faktor internal, seperti: adanya rasa ingin tahu, memiliki tanggung jawab, kemauan menjadi bermanfaat, kemudian (b) faktor eksternal, seperti: dorongan/motivasi dari guru, kondisi dan situasi kelas, anggota kelompok, dan sumber belajar.