Pengaruh Harga dan Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian Sembako di Pasar Tradisional Wosi Manokwari - Yance Nataniel Refasi; Manuel Lambi; Desi Suharnani Suharsono (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan pelayanan terhadap keputusan pembelian sembako di Pasar Tradisional Wosi, Manokwari. Pasar tradisional tetap menjadi pilihan utama bagi masyarakat lokal untuk memenuhi kebutuhan sembako, meskipun bersaing dengan pasar modern yang terus berkembang. Harga dan pelayanan dianggap sebagai faktor utama yang memengaruhi preferensi konsumen di pasar tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dimana responden yang merupakan konsumen aktif di Pasar Tradisional Wosi. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengidentifikasi pengaruh masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Konsumen cenderung memilih sembako dengan harga yang terjangkau sesuai dengan daya beli mereka. Pelayanan juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, di mana keramahan, kecepatan, dan kualitas interaksi penjual menjadi faktor penting dalam membangun loyalitas konsumen. Kombinasi harga yang kompetitif dan pelayanan yang baik meningkatkan kepercayaan dan kepuasan konsumen terhadap pasar tradisional. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pedagang di pasar tradisional untuk lebih memperhatikan strategi penentuan harga dan peningkatan kualitas pelayanan guna mempertahankan daya saing dengan pasar modern. Selain itu, penelitian ini juga menjadi referensi penting bagi pembuat kebijakan untuk mendukung keberlanjutan pasar tradisional sebagai bagian dari perekonomian lokal.