Ongkos Kirim sebagai Moderasi pengaruh Harga dan Merek terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Media Sosial TikTok dan Facebook di Manokwari - Niartin Niartin; Febianus Heatubun; Nopenas Sinaga (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan merek terhadap keputusan pembelian konsumen pada media sosial TikTok dan Facebook di Manokwari dengan mempertimbangkan peran ongkos kirim sebagai variabel moderasi. Media sosial kini menjadi platform utama dalam transaksi perdagangan, termasuk di Manokwari, di mana konsumen semakin bergantung pada penawaran harga yang kompetitif dan merek yang terpercaya. Data penelitian dikumpulkan melalui survei kepada responden yang aktif bertransaksi di TikTok dan Facebook. Teknik analisis data menggunakan model regresi moderasi untuk menguji hubungan dan pengaruh variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan merek memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, ongkos kirim terbukti memperkuat hubungan antara harga dan keputusan pembelian, tetapi tidak signifikan dalam memoderasi pengaruh merek terhadap keputusan pembelian. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pelaku usaha dalam merancang strategi pemasaran di media sosial, khususnya dengan mempertimbangkan faktor ongkos kirim dalam menarik dan mempertahankan konsumen.