Komunikasi Interpersonal dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan KPP Jakarta Cakung : Indonesia - Intan Fitriani Putri; Muhammad Saddam Sajati; Fatimah Az – Zahra; Kaheesha Nawalia; Dwi Muhammad Naufal; Ratih Ayu Sekarini (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Komunikasi Interpersonal dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket berupa google form, dengan sampling yang digunakan adalah quota sampling. Adapun sampelnya merupakan karyawan KPP Pratama Jakarta Cakung yang berjumlah 50 Orang. Data dalam penelitian ini diproses menggunakan aplikasi statistic SPSS statistics versi 24. Penelitian ini menghasilkan keismpulan bahwa komunikasi interpersonal berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan dan lingkungan kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan.