Dampak Implementasi E-Government Terhadap Kinerja Pegawai Dinas PUPR Kabupaten Konawe dengan Literasi Teknologi sebagai Variabel Moderasi - Jaya, Ilham; Yusuf, Yusuf (Economics and Digital Business Review, 2024)
Implementasi e-Government telah menjadi salah satu strategi utama untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi layanan publik di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak implementasi e-Government terhadap kinerja pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Konawe dengan literasi teknologi sebagai variabel moderasi. Dengan pendekatan kuantitatif dan desain deskriptif-kausal, data dikumpulkan dari 100 responden yang dipilih secara acak, terdiri atas pegawai yang terlibat langsung dalam sistem e-Government. Data dianalisis menggunakan metode SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi e-Government memiliki dampak positif signifikan terhadap kinerja pegawai. Literasi teknologi memperkuat hubungan ini, di mana pegawai dengan literasi teknologi tinggi menunjukkan kinerja yang lebih baik dalam memanfaatkan sistem e-Government. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pembuat kebijakan untuk meningkatkan pelatihan literasi teknologi sebagai bagian dari strategi implementasi e-Government.