Pengaruh Kompetensi Penyidik terhadap Efektivitas Penanganan Kasus Kriminal di Satuan Reserse Kriminal Polres Konawe dengan Moderasi Kepemimpinan Transformasional - Saputra, Ade Heryanto; Yusuf, Yusuf (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi penyidik terhadap efektivitas penanganan kasus kriminal di Satuan Reserse Kriminal Polres Konawe, dengan moderasi kepemimpinan transformasional. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan melibatkan 60 responden yang merupakan penyidik aktif di Satreskrim Polres Konawe. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang divalidasi menggunakan analisis validitas dan reliabilitas. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kompetensi penyidik berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas penanganan kasus. Moderasi kepemimpinan transformasional memperkuat hubungan tersebut, yang menunjukkan bahwa peran pemimpin sangat penting dalam mendukung kinerja penyidik. Temuan ini menegaskan pentingnya pengembangan kompetensi dan penerapan kepemimpinan transformasional untuk meningkatkan kualitas penanganan kasus kriminal.