Pengaruh Manajemen Proyek Terhadap Kinerja Kontraktor dengan Kepemimpinan Sebagai Variabel Moderasi - Amsyal, Amsyal; Yusuf, Yusuf (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen proyek terhadap kinerja kontraktor dengan kepemimpinan sebagai variabel moderasi dalam industri konstruksi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausal-komparatif, data dikumpulkan melalui survei terhadap 180 responden yang terdiri dari manajer proyek, anggota tim proyek, dan supervisor lapangan. Analisis regresi moderasi dilakukan untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen proyek berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kontraktor. Selain itu, kepemimpinan memiliki peran moderasi yang signifikan, memperkuat hubungan antara manajemen proyek dan kinerja kontraktor. Temuan ini menekankan pentingnya kombinasi manajemen proyek yang efektif dan kepemimpinan yang kuat untuk meningkatkan keberhasilan proyek konstruksi. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi organisasi konstruksi dalam merancang strategi pelatihan dan pengembangan untuk meningkatkan kompetensi manajemen proyek dan kepemimpinan