Usulan Strategi Pemasaran untuk Meningkatkan Penjualan di PT Villa Boutique Development - Tiwi Permata Mulya; Harimukti Wandebori (Economics and Digital Business Review, 2025)
PT Villa Boutique Development merupakan perusahaan real estate di Kota Bandung sedang menghadapi tantangan dalam meningkatkan penjualan. Perusahaan berjuang dengan keterbatasan sumber daya manusia, inefisiensi operasional, dan kendala keuangan, yang semuanya berdampak pada kinerja penjualan dan potensi pertumbuhannya. Meskipun memiliki target penjualan yang ambisius, perusahaan secara konsisten berkinerja buruk, hanya mencapai sebagian kecil dari tujuannya karena strategi pemasaran yang tidak efektif dan kurangnya jangkauan yang ditargetkan. Situasi ini menggarisbawahi perlunya strategi pemasaran yang komprehensif untuk meningkatkan penjualan. Dengan penelitian ini diharapkan adanya formulasi strategi pemasaran yang komperhensif untuk meningkatkan penjualan melalui metode kuantitatif dan kualitatif. Analisis SWOT dilakukan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman perusahaan, yang menginformasikan pembuatan matriks TOWS untuk rekomendasi strategis. Berdasarkan analisis ini, strategi bisnis yang paling cocok untuk PT Villa Boutique Development adalah fokus diferensiasi. Strategi pemasaran kemudian diusulkan menggunakan bauran pemasaran 4P (Produk, Harga, Promosi, dan Tempat). Strategi yang diusulkan meliputi diversifikasi sumber pendanaan, pembentukan departemen SDM khusus, dan pergeseran ke segmen pasar premium.