Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat dengan Moderasi Kepercayaan Publik di Kecamatan Besulutu, Kabupaten Konawe - Saranani, Nurlela; Yusuf, Yusuf (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat dengan kepercayaan publik sebagai variabel moderasi di Kecamatan Besulutu, Kabupaten Konawe. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui survei terhadap 150 responden yang dipilih secara acak. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Selain itu, kepercayaan publik secara signifikan memoderasi hubungan antara kualitas pelayanan dan kepuasan masyarakat, di mana kepercayaan publik memperkuat pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan kualitas pelayanan harus disertai dengan upaya membangun kepercayaan publik untuk meningkatkan kepuasan masyarakat secara maksimal. Keterbatasan penelitian ini adalah ruang lingkup wilayah yang sempit dan desain penelitian yang bersifat cross-sectional.