Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Sekretariat Daerah Kabupaten Konawe Selatan dengan Budaya Organisasi sebagai Variabel Moderasi - Chadidjah, St.; Yusuf, Yusuf (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja Sekretariat Daerah Kabupaten Konawe Selatan dengan budaya organisasi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 120 responden yang merupakan pegawai Sekretariat Daerah. Teknik analisis data menggunakan metode regresi moderasi dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja organisasi. Selain itu, budaya organisasi terbukti memoderasi hubungan antara gaya kepemimpinan dan kinerja, di mana budaya organisasi yang positif memperkuat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya sinergi antara gaya kepemimpinan yang efektif dan budaya organisasi yang mendukung dalam meningkatkan kinerja. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengembangan strategi kepemimpinan dan penguatan budaya organisasi di sektor publik.