Analisis Penggunaan Teknologi Informasi Dalam Industri Kecil Kerajinan Karawo Di Kota Gorontalo - Alinti, Selvin; Ollilingo, Fachrudin Zain; Saleh, Sri Endang (Economics and Digital Business Review, 2025)
Selvin Alinti, 2024. “Analisis Penggunaan Teknologi Informasi dalam Industri Kecil Kerajinan Karawo di Kota Gorontalo”. Program Studi Ekonomi Pembangunan, Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Gorontalo, Dengan Pembimbing I Prof., Dr. Fahrudin Zain Ollilingo, S.E., M.Si dan Pembimbing II Dr. Dra. Sri Endang Saleh, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan teknologi informasi dalam industri kecil kerajinan karawo di Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Data bersumber dari data primer. Data dikumpulkan dengan instrumen angket yang diajukan secara tertulis kepada 10 pelaku industri kecil kerajinan karawo di Kota Gorontalo. Pengelohan data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara keseluruhan tingkat kedisiplinan berada dalam kategori "cukup". Detailnya, 10% atau 1 dari 10 pelaku industri memiliki tingkat penggunaan teknologi sangat rendah, 10% atau 1 orang pelaku industri memiliki tingkat penggunaan teknologi rendah, sementara 60% menunjukkan tingkat penggunaan teknologi yang cukup, dan 20% menunjukkan tingkat tingkat penggunaan teknologi yang tinggi. Temuan ini menggambarkan variasi dalam penggunaan teknologi informasi dalam industri kecil kerajinan karawo di Kota Gorontalo. Meskipun ada yang sudah memiliki tingkat penggunaan teknologi informasi yang baik, masih terdapat pelaku industri yang memerlukan perhatian lebih untuk meningkatkan penggunaan teknologi informasi dalam industri kecil kerajinan karawo di Kota Gorontalo.