Analisis Strategi Pemasaran Pada Kewirausahaan Umkm Kuliner (Studi Kasus Rumah Makan “Saung Singgah” Di Padang Cermin Pesawaran Provinsi Lampung) - Syahril Daud; Desvan Aprilio; Dimas Alvin Edhi Hidayat (Economics and Digital Business Review, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui alternatif strategi efektif yang dapat digunakan usaha rumah makan Saung Singgah berdasarkan faktor eksternal dan internal yang dimiliki. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah pemilik usaha, karyawan, dan pelanggan yang berada pada usaha rumah makan Sang Singgah. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi dan wawancara, dengan teknik analisis data yaitu teknik analisis SWOT, IFAS dan EFAS, diagram SWOT dan matriks SWOT. Hasil penelitian ini adalah kekuatan dan menghadapi ancaman pada rumah makan saung Singgah mendukung strategi diversifikasi yaitu strategi dengan memanfaatkan kekuatan yang ada, dengan alternatif strategi adalah mengoptimalkan kegiatan operasional, membangun hubungan relasi terhada pemasok meningkatkan kualitas produk