Pertumbuhan Ekonomi di ASEAN: Pengaruh Foreign Direct Investment, Political Fragility, dan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (2016-2022) - Suci Aini Mardotilah; Arivina Ratih Yulihar Taher (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini ditujukan guna menganalisis pengaruhnya Foreign Direct Investment (FDI), Political Fragility, serta tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK) terhadap pertumbuhan ekonomi ASEAN selama periode 2016-2022. Metode terpilih yakni Fixed EffectsModel guna mengamati kaitannya antar variabel. Temuannya penelitian ini memberi tahu bahwasannya FDI berpengaruhnya positif pada pertumbuhan ekonomi, tetapi pengaruhnya tidak signifikan, ini sebab difaktori sejumlah determinan lain seperti kerentanannya politik dan kebijakan ekonomi. Political fragility terbukti berdampak negatif-signifikan pada pertumbuhannya ekonomi ASEAN, tetapi TPAK pengaruhnya positif-signifikan yang kuat. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menyarankan bahwa negara-negara ASEAN perlu meningkatkan stabilitas politik, infrastruktur, dan kebijakan ekonomi yang mendukung untuk memaksimalkan potensi pertumbuhan ekonomi.