Impact Of Educational Spending, Health Spending And Open Unemployment On Poverty In Lampung Province (2010-2022) - Siti Munawaroh; Arivina Ratih Yulihar Taher (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuannya guna menganalisis terkait pengaruhnya belanja pendidikan dan kesehatan, serta pengangguran (TPT) terhadap tingkat kemiskinannya Provinsi Lampung (2010-2022) menggunakan metode regresi data panel REM. Temuan penelitiannya memperlihatkan belanja pemerintah untuk pendidikan pengaruhnya negatif tak signifikan pada kemiskinan, yang disebabkan oleh alokasi anggaran yang belum terfokus pada peningkatan kualitas SDM. Sebaliknya, belanja sektor kesehatan menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan, mencerminkan keberhasilan alokasi anggaran kesehatan dalam menurunkan kemiskinan, terutama setelah pandemi Covid-19. TPT pengaruhnya positif-signifikan, dimana peningkatan pengangguran berkontribusi pada meningkatnya kemiskinan. Lalu, ketiga variabel itu memberikan pengaruh signifikannya pada kemiskinan. Penelitian ini menekankan pentingnya optimalisasi alokasi anggaran pendidikan dan kesehatan serta pengembangan lapangan kerja untuk menurunkan tingkat kemiskinan di Provinsi Lampung.