Penerapan Skema Konten dalam Peningkatan Performa Sosial Media (Reels Instagram) UMKM Escobang sebagai Kategori Usaha Progresif - Ersy Dwi Maryani; Anggi Anggraini; Adha Zahri; Calvin Apta Maulana; Della Delvia; Andika Andika; Tiara Fitari (Economics and Digital Business Review, 2025)
Pemanfaatan digitalisasi seperti media sosial menjadi salah satu jawaban yang dapat dimanfaatkan oleh para pelaku usaha (Tiara Fitari & Lasmi Hartati, 2022). Banyaknya pengguna tersebut dapat dimanfaatkan oleh banyak pelaku usaha diantaranya UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) ESCOBANG yang merupakan usaha minuman kuliner yang saat ini masih dalam tahap progresif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas strategi penerapan skema konten dalam meningkatkan kinerja media sosial ESCOBANG. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif berdasarkan variabel jangkauan akun, interaksi akun, dan pengikut akun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan skema konten dinilai efektif dalam meningkatkan kinerja Instagram ESCOBANG (@escobang_id) secara bertahap dalam jangka panjang. Diketahui pula bahwa ESCOBANG berpotensi meningkatkan brand awareness dengan memanfaatkan kinerja kontennya.