Faktor-Faktor Penentu Pendapatan Nelayan Di Danau Limboto Gorontalo - Kaluku, Sri Melan; Imran, Supriyo; Adam, Echan (Economics and Digital Business Review, 2025)
Pengalaman kerja merupakan tingkat penguasaan pengetahuan dan keterampilan seseorang dalam bekerja, yang dapat diukur dari lamanya bekerja dan tingkat pengetahuan serta keterampilannya. Penelitian ini bertujuan: 1) pendapatan total nelayan di Danau Limboto Gorntalo, 2) pengaruh modal kerja, lama melaut, pengalaman kerja, harga dan jumlah hasil tangkapan terhadap pendapatan nelayan di Danau Limboto Gorontalo. Penelitian ini dilakukan selama tiga bulan terhitung dari bulan September sampai dengan bulan November 2023, dengan menggunakan rumus slovin jumlah sampel yang akan dijadikan responden dalam penelitian ini dengan tingkat presisi 10%, sampel yang diperoleh sebanyak 38 responden nelayan. Variabel dalam penelitian ini adalah: modal kerja, lama melaut, pengalaman kerja, harga dan hasil tangkapan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk tujuan pertama dengan menggunakan rumus pendapatan. Teknik analisis dan untuk tujuan kedua menggunakan teknik analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total pendapatan yang diperoleh nelayan tangkap di Danau Limboto perbulan yang diperoleh dari 38 responden rata-rata sebesar Rp 50.738.849.