Analisis Regresi Untuk Mengetahui Pengaruh Status Ekonomi Keluarga Terhadap Stunting pada Balita di Kab/Kota Provinsi Sulawesi Selatan - Isma Muthahharah; Farida Islamiah (Economics and Digital Business Review, 2025)
Stunting merupakan salah satu masalah yang memiliki dampak jangka panjang terhadap pertumbuhan anak. Tujuan Penelitian untuk mengidentifikasi pengaruh status ekonomi keluarga terhadap stunting. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif menggunakan analisis regresi sederhana yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh status ekonomi keluarga terhadap stunting pada balita di Kab/Kota Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2021. Data prevalensi stunting bersumber dari SSGI Tahun 2021 dan status sosial ekonomi bersumber dari BPS Provinsi Sulawesi Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,045 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa Status sosial ekonomi(X) berpengaruh terhadap variabel Stunting Balita(Y) dan nilai t diketahui nilai t_hitung sebesar 2,124> t_tabel sebesar 1,717, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Status sosial ekonomi(X) berpengaruh terhadap variabel Stunting Balita(Y).