Pengaruh Pertumbuhan Penduduk, Inflasi Dan Investasi Terhadap Pengangguran Di Kota Makassar - Jasma Aco , Arifah Budiselaswati; Baharuddin , Dahliah (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pertumbuhan penduduk, inflasi, dan investasi terhadap pengangguran di Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan analisis deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diambil dari data pertumbuhan penduduk, inflasi, investasi, dan pengangguran di Kota Makassar selama 16 tahun, dari tahun 2008 sampai tahun 2023. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penggunaan data kuantitatif. Analisis data dilakukan menggunakan program EViews 10, yang meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi, dan uji hipotesis untuk menguji hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan penduduk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran, inflasi berpengaruh positif namun tidak signifikan, dan investasi memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan. Rekomendasi dari penelitian ini adalah pemerintah fokus pada pengelolaan pertumbuhan penduduk melalui peningkatan kualitas tenaga kerja dan penyediaan lapangan kerja, serta memperbaiki pengelolaan inflasi dan investasi untuk mendukung penurunan pengangguran secara berkelanjutan.