Pengaruh Tingkat Kecukupan Modal, Risiko Kredit, Risiko Pasar, Risiko Operasional, dan Risiko Likuiditas Terhadap Profitabilitas Perbankan Di Indonesia - Adika Ghalih Prana Aji; Widya Rizky Eka Putri (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kecukupan modal (CAR), risiko kredit (NPL), risiko pasar (NIM), risiko operasional (BOPO), dan risiko likuiditas (LDR) terhadap profitabilitas (ROA) bank konvensional di Indonesia periode 2022-2023. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari situs resmi Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan perusahaan terkait. Sampel penelitian terdiri dari 65 bank konvensional yang dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan total 130 observasi. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa NPL, BOPO, dan LDR berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA, sedangkan NIM berpengaruh positif signifikan. CAR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Penelitian ini menyoroti pentingnya pengelolaan risiko yang efektif dalam mendukung profitabilitas bank, sejalan dengan kebijakan pengelompokan berdasarkan modal inti (KBMI) yang diatur dalam POJK Nomor 12/POJK.03/2021. Bank yang mampu mengelola risiko secara efisien lebih berpeluang meningkatkan profitabilitas.