Analisis Deskriptif Proses Billing Dalam Perspektif Manajemen Keuangan : Studi Kasus Di Unit Invoicing Di Pt Xyz - Faiziah Marizcha Adellah; Ratih Mukti Azhar (Economics and Digital Business Review, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi proses penagihan pada bagian penagihan PT XYZ yang berperan penting dalam menjaga stabilitas keuangan PT XYZ. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menilai manajemen piutang dan penggunaan sistem informasi manual dan digital untuk mendukung operasi. Menurut analisis, optimalisasi proses penagihan meningkatkan perputaran debitur dari 8,5 menjadi 9,2 kali dan mengurangi periode penagihan rata-rata dari 91 menjadi 65 hari. Dampak positif ini menghasilkan perbaikan pada rasio lancar kami menjadi 2,1 dari 1,8, yang mencerminkan peningkatan stabilitas likuiditas. Studi ini menyimpulkan bahwa penggunaan teknologi informasi sederhana dapat meningkatkan efisiensi proses klaim sekaligus mendukung pengambilan keputusan strategis. Rekomendasi diberikan untuk pengembangan lebih lanjut dari integrasi teknologi dan evaluasi kebijakan kredit untuk mempertahankan keunggulan operasional.