Implementasi Human Resource Information System (Hris) Terhadap Kinerja Pegawai Pada Pt. Swabina Gatra - Putri Ajeng Kinasih; Ratih Mukti Azhar (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan Human Resource Information System (HRIS) di PT. Swabina Gatra yang bergerak di berbagai sektor, termasuk penyediaan tenaga kerja. HRIS diadopsi sebagai solusi sebagai upaya memaksimalkan kinerja dan optimalisasi dalam manajemen sumber daya manusia melalui otomatisasi dan menyederhanakan administrasi sumber daya manusia yang meliputi pelacakan kehadiran digital, manajemen cuti, dan transparansi penggajian, yang secara kolektif meningkatkan keterlibatan karyawan dan pemantauan kinerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pendekatan kualitatif, yakni observasi, wawancara, dan telaah literatur sebagai sarana pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan HRIS yang efektif telah menghasilkan peningkatan efisiensi operasional, transparansi, dan akurasi pengambilan keputusan. Implementasi HRIS menunjukkan adanya pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Jurnal ini juga membahas hambatan dalam proses implementasi, seperti perlunya pelatihan dan dukungan berkelanjutan bagi karyawan untuk memaksimalkan penggunaan HRIS untuk mendukung produktivitas sekaligus memperkuat daya saing perusahaan.