Behaviour and Health Complaints due to Laptop Use Among Students of Stikes Binalita Sudama Medan - Rahmini, Juwi Athia; Lubis, Elvi Susanti; Desyani, Ni Luh Jayanthi (Jurnal Ilmiah Perawat Manado (Juiperdo), 2024)
Pendahuluan Mahasiswa memiliki intensitas frekuensi dan durasi penggunaan laptop yang cukup besar padahal desain laptop yang beragam dapat mengakibatkan keluhan kesehatan fisik dan mata. Perilaku penggunaan laptop memberikan efek yang buruk bagi mahasiswa seperti memengaruhi proses belajar akibat keluhan kesehatan saat menggunakan laptop. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi hubungan perilaku penggunaan laptop dan keluhan kesehatan akibat penggunaan laptop. Metode menggunakan cross sectional dengan accidental sampling dan perhitungan sampel slovin, dengan jumlah responden 88 orang. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas pengguna laptop ada mahasiswi, angkatan 2022, dan lebih banyak menggunakan laptop diluar lingkungan kampus. Mahasiswa yang menggunakan laptop dengan postur baik, ukuran laptop yang besar, dan mayoritas ada keluhan kesehatan ringan, akan tetapi frekuensi dan durasi penggunaan laptop yang tinggi. Analisis lebih lanjut menunjukkan tidak terdapat hubungan perilaku dan keluhan kesehatan penggunaan laptop dan keluhan kesehatan. Kesimpulan; keluhan kesehatan ringan pada mahasiswa perlu di intervensi agar dapat mengantisipasi komplikasi kesehatan lainnya.