Knowledge and Behavior in Preventing Hypertension Complications - Bariman, Gracia Nadya Nathania; Lamonge, Annastasia Sintia; Mananggu, Gloria; Antoni, Nathalia Enjelin Stefani; Ngala, Juneva Ceisya; Pondaag, Frisy Debora; Mewengkang, Kasih; Puni, Jesica; Mesawarol, Novita; Kulmanul, Mariata (Jurnal Ilmiah Perawat Manado (Juiperdo), 2024)
Pendahuluan: Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan masalah kesehatan global yang semakin mengkhawatirkan. Penyakit ini mempunyai julukan “The Silent Killer” karena para penderita biasanya tidak merasakan tanda ataupun gejala dan pada kemudian hari baru diketahui terkena hipertensi setelah memiliki penyakit komplikasi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku dalam pencegahan komplikasi pada penderita hipertensi di Kelurahan Kombos Timur. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian korelasional dan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 122 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 93 responden. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner yaitu Kuesioner Hypertension Knowledge Level Scale (HK-LS) dan Kuesioner Perilaku Pencegahan Terjadinya Komplikasi Hipertensi. Uji statistik yang digunakan adalah Uji Spearman. Hasil: Hasil yang diperoleh dari penelitian ini p-value = 0,048 (p < 0,05) dengan nilai r atau nilai korelasi 0,205, yang berarti tingkat pengetahuan mempunyai hubungan dengan perilaku dalam pencegahan komplikasi hipertensi. Kesimpulan: Tingkat pengetahuan tentang hipertensi dari seseorang akan mempengaruhi perilakunya dalam pencegahan komplikasi hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi; tingkat pengetahuan; perilaku pencegahan komplikasi