Knowledge and Attitudes in Students Related to Leprosy - Sundah, Eirene Justine; Lamonge, Annastasia Sintia; Rooroh, Christina Gabriela; Sirap, Veronika Thessa; Pulu, Gabriel Mamarang; Wattimena, Sheren; Migau, Yosephina Martha; Rotty, Gracella Charend; Magai, Samsia (Jurnal Ilmiah Perawat Manado (Juiperdo), 2024)
Pendahuluan : Penyakit kusta dikenal juga sebagai penyakit Lepra, atau Morbus Hansen merupakan penyakit yang menjadi stigma buruk di masyarakat akibat kurangnya literasi masyarakat terkait lepra. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap terkait penyakit kusta. Desain : Penelitian ini mengunakan desain penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Tempat penelitian dilakukan di Universitas Katolik De La Salle Manado pada bulan agustus sampai desember 2024. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiwa/mahasiswi yang berada di Universitas Katolik De La Salle Manado sebanyak 317 sampel. Dimana sampel yang digunakan harus memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Katolik De La Salle Manado dan bersedia menjadi responden. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan menggunakan uji statistik spearman row. Hasil penelitian : hasil uji spearman diperoleh nilai p valeu 0,005 dengan correlation spearman didapatkan -0,163. Dengan demikian terdapat correlation yang signifikan antara pengetahuan dan sikap mahasiswa terhadap penyakit kusta, dimana semakin tinggi pengetahuan maka sikap semakin buruk. Hal ini dipengaruhi oleh rasa takut untuk tertular penyakit kusta. Kesimpulan : pengatahuan yang baik terkait penyakit kusta dapat menimbulkan kekhawatiran terhadap penyakit kusta sehingga berdampak pada sikap waspada. Upaya edukasi perlukan untuk mencegah terjadinya stigma buruk maupun perilaku deskriminasi bagi penderita dan keluarganya. Kata Kunci: penyakit kusta; pengetahuan; sikap; mahasiswa