Analisis Rasio Profitabilitas Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT Pelabuhan Indonesia 1 (Persero) Medan - harianja, laras; Siboro, Danri (Jurnal Akuntansi Nommensen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Pelabuhan Indonesia I (Persero) Medan selama periode 2020-2023 menggunakan rasio profitabilitas, yaitu net profit margin, return on assets, dan return on equity. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pengukuran rasio profitabilitas ber- dasarkan laporan keuangan perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Pelabuhan Indonesia I (Persero) Medan selama peri- ode tersebut tergolong kurang baik. Rata-rata net profit margin perusahaan selama 4 tahun hanya mencapai 9,12%, jauh di bawah standar industri yang sebesar 20%. Selain itu, return on assets perusahaan hanya mencat- atkan rata-rata 2,53%, yang juga berada jauh di bawah standar industri sebesar 30%. Begitu pula dengan return on equity yang hanya mencapai rata-rata 6,77%, jauh dari standar industri yang sebesar 40%. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Pelabuhan Indonesia I (Persero) Medan dalam hal gross profit margin selama periode 2020-2023 tergolong kurang baik, dengan rata-rata sebesar 20,48%, yang juga jauh di bawah standar industri. Secara keseluruhan, meskipun perus- ahaan menunjukkan adanya laba, rasio profitabilitas yang rendah menun- jukkan bahwa PT Pelabuhan Indonesia I (Persero) Medan masih perlu melakukan perbaikan untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing di pasar. Temuan ini memberikan gambaran bahwa perusahaan perlu melakukan evaluasi dan perbaikan strategi keuangan untuk mencapai kinerja yang lebih optimal di masa mendatang