Pengaruh Green Accounting dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022 - Hutagalung, Joshia; Harefa, Meilinda; Lumban Gaol, Vebry (Jurnal Akuntansi Nommensen, 2024)
Green Accounting merupakan paradigma baru yang menganjurkan bahwa fokus dari proses akuntansi tidak hanya tertuju pada transaksi-transaksi keuangan untuk menghasilkan laporan keuangan agar bisa diketahui laba rugi (profit) entitas korporasi, tetapi juga pada transaksi-transaksi atau peristiwa sosial dan lingkungan sehingga diketahui juga informasi akuntansi sosial dan lingkungan. (people). Salah satu mengenai Green Accounting dengan metode pengukuran deskriptif kuantitatif menunjukkan bahwa perusahaan menggambarkan biaya lingkungan dengan kebijakan sendiri dan diungkapkan secara sukarela karena belum ada peraturan tertentu dari PSAK tentang pengungkapan biaya lingkungan dalam laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti green accounting dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan mannufaktur pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2022 yang berjumlah 33 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu metode kuantitatif. Teknik Penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu dengan menggunakan Partial Least Structural Equation Modeling (SEM-PLS). Pengambilan samel terhadap penelitian ini adalah purposive sampling yang mendasarkan pada kriteria. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Green Accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hal tersebut dapat dilihat dari nilai t-statistik 3,742 lebih besar dari 1,6 dan nilai p-value 0,000 lebih kecil dari 0,05 sehingga H1 diterima. 2) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dilihat dari nilai t- statistik 2,314 lebih besar dari 1,6 nilai p-value 0,021 lebih kecil dari 0,05 dan H2 diterima.