Pengaruh Produk Domestik Bruto dan Return on Investment Harga Saham pada Sektor Food and Beverage yang terdaftar pada BEI 2019-2022 - Nababan, Fitrika; Anindya, Desy Astrid; Dalimunthe, Hasbiana (Jurnal Akuntansi Nommensen, 2024)
Adapun penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh dari Produk Domestik Bruto dan Return on Invesment terhadap Harga Saham pada sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan metode dokumentasi yang diperoleh melalui laman situs www.idx.co.id. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 45 perusahaan. Pemilihan sampel dilakuan dengan menggunakan Teknik non-probability dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 10 perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI 2019-2022 yang memenuhi kriteria dan dijadikan sebagai sampel penelitian dengan total data observasi berjumlah 40. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda, menggunakan IBM SPSS 26. Berdasarkan hasil uji t produk domestik bruto berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham pada perusahaan food and beverage dan return on invesment berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham pada perusahaan food and beverage.