Pelatihan Keamanan Dan Ketertiban Kepada Guru SMA Negeri 1 Majene Sulawesi Barat - Rifdan, Rifdan; Haerul, Haerul; Sailan, Manan (Pinisi Journal of Community Service, 2024)
Pelaksanaan Program IbM (Pengabdian kepada Masyarakat) dalam bentuk Pelatihan Keamanan dan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) di SMA Negeri 1 Majene menunjukkan dampak positif yang signifikan dalam pengembangan karakter dan motivasi para guru. Selama tiga hari kegiatan tatap muka, peserta menunjukkan sikap proaktif dengan aktif berdiskusi, bertanya, serta memberikan masukan konstruktif. Kerjasama yang terjalin antara Polres, Dinas Pendidikan, dan pihak sekolah berpotensi memperkuat upaya Kamtibmas di masa depan. Hasil kegiatan IbM ini mencakup laporan hasil, sertifikat peserta, dan draft Program Sadar Kamtibmas Tahunan, yang dianggap sebagai acuan penting untuk pelaksanaan kegiatan serupa di masa mendatang. Mengingat kompleksitas tantangan Kamtibmas yang semakin meningkat, disarankan untuk melaksanakan kegiatan ini secara berkelanjutan dan terencana, serta melibatkan lebih banyak peserta melalui kerjasama dengan aparat terkait. Kegiatan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kepedulian dan semangat guru, tetapi juga menciptakan lingkungan yang lebih aman dan tertib di Kabupaten Majene.