Nguri-nguri Seni Budaya Batik : Pendampingan Pembelajaran Seni Batik Abstrak Siswa SDN 01 Bakaran Wetan Juwana Pati - Khosyiin, Nur; Jaziroh, Liya Ummil (Kifah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
ABSTRACT: The abstract batik education program conducted at SDN 01 in Desa Bakaran Wetan, Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati, aims to introduce abstract batik techniques to elementary school students and enhance their creativity. The program begins with foundational knowledge about abstract batik provided by Batik Condro Kirono, who explains the process of creating batik motif patterns as a design guide. During the program, participants are actively involved in the learning process, utilizing various techniques to gain hands-on experience. Key factors contributing to the success of this program include the participants' enthusiasm for the activity and their desire to preserve local hand-drawn batik craftsmanship. This educational initiative not only allows children to express their personal characteristics through abstract batik motifs but also encourages them to create unique and diverse designs. Keyword :Learning, Batik, Creativity ABSTRAK Edukasi batik abstrak yang dilaksanakan di SDN 01 Desa Bakaran Wetan, Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati, bertujuan untuk memperkenalkan teknik batik abstrak kepada anak-anak SD dan mengembangkan kreativitas mereka. Kegiatan ini dimulai dengan pemberian pengetahuan dasar tentang batik abstrak oleh Batik Condro Kirono, yang menjelaskan proses pembuatan pola motif batik sebagai panduan dalam desain. Selama pelaksanaan, peserta secara langsung terlibat dalam pembelajaran tersebut dengan menggunakan berbagai macam teknik, sehingga mereka mendapatkan pengalaman secara langsung. Faktor utama yang mendukung keberhasilan program ini adalah antusiasme peserta terhadap program ini, serta keinginan untuk melestarikan kerajinan batik tulis lokal. Edukasi ini tidak hanya memungkinkan anak-anak untuk mengekspresikan karakter pribadi mereka dalam motif batik abstrak, tetapi juga mendorong mereka untuk menciptakan motif yang unik dan beragam. Kata Kunci : Pembelajaran, Batik, Kreativitas