Analisis Efektivitas Pelatihan Full Online dan Blended Learning di Balai Pelatihan Kesehatan Mataram - Musawirin, Musawirin; Menap, Menap; Sismulyanto, Sismulyanto (Bioscientist : Jurnal Ilmiah Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan full online dan blended learning di Balai Pelatihan Kesehatan Mataram. Studi ini merupakan penelitian kuantitatif untuk membandingkan peningkatan pengetahuan peserta berdasarkan hasil pre-test dan post-test dari metode pelatihan full online dan blended learning. Analisis data penelitian menggunakan statistik inferensial uji-t untuk mengetahui perbedaan hasil belajar kedua metode pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tidak ada perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan post-test peserta, dengan p-value lebih besar dari 0,05; (2) peserta yang mengikuti pelatihan full online menunjukkan persentase peningkatan sebesar 75,41%, lebih besar dibandingkan dengan metode blended learning sebesar 60,23%. Hal ini mengindikasikan bahwa fleksibilitas dalam metode full online dapat memberikan dampak yang lebih baik terhadap peningkatan pengetahuan peserta.