Literature Review: Analisis Model Pembelajaran Efektif dalam Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah - Bahja, Ahmad Wildan Thobibi; Hakim, Luqman; Af’idah R , Alfiana (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan implementasi pembelajaran dalam kurikulum merdeka di sekolah, pentingnya model pembelajaran yang tepat, dan model pembelajaran yang efektif untuk diterapkan guru dalam pembelajaran Kurikulum Merdeka. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kepustakaan. Sumber data diperoleh melalui penelaahan beberapa artikel jurnal ilmiah berskala nasional dan internasional yang terbit antara tahun 2014-2024, buku, dan dokumen lain yang relevan. Analisis data menggunakan penelitian teknik analisis konten dan studi dokumenter. Temuan penelitian menyimpulkan bahwa (1) penerapan kurikulum merdeka menekankan keterlibatan aktif-kolaboratif antara guru dan siswa dalam proses pembelajaran, (2) pemilihan model pembelajaran yang efektif berperan penting dalam menciptakan proses belajar yang baik dan menjadi kunci utama dalam tercapainya tujuan pembelajaran, (3) ada lima model pembelajaran efektif yang diidentifikasi dalam implementasi pembelajaran kurikulum merdeka di sekolah, yaitu model Problem Based Learning, Active Learning, Cooperative Learning, Discovery Learning, and Think Pair Share.