EDUKASI PENYELESAIAN MASALAH ETIK DALAM KEPERAWATAN KEPADA MAHASISWA POLTEKKES KEMENKES RIAU - Hernitati, Hernitati; Kustiasih, Kustiasih (PITIMAS: Journal of Community Engagement in Health, 2024)
Perawat harus berpegang pada prinsip profesional dan etik dalam menjalankan profesinya. Etik keperawatan merupakan bagian dari ilmu etika yang mengajarkan standar profesi keperawatan terkait dengan aktivitas klinis yag bertujuan untuk melindungi diri sendiri dan pasien. Dilema etik merupakan konflik yang sering terjadi dalam praktik keperawatan dan menimbulkan banyak tantangan dan berimplikasi terhadap pemberian pelayanan. Kode etik keperawatan berfungsi sebagai pedoman untuk menghindari terjadinya permasalahan dalam melaksanakan tugas klinis. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dalam penyelesaian masalah etika dalam keperawatan. Sehingga mahasiswa yang baru menjalani praktik klinis dapat menyelesaikan dilema etik yang dihadapinya dalam lingkungan klinis. Kegiatan ini dilaksanakan di Kampus Poltekkes Kemenkes Riau yang dilaksanakan pada tanggal 8 Mei 2024. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam 2 fase yaitu; fase pemberian materi tentang etik dan permasalahan dalam bidang keperawatan serta fase diskusi interaktif tentang permasalahan etika keperawatan yang ditemukan oleh mahasiswa. Kegiatan ini terdiri dimulai dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Selesai pelaksanaan kegiatan, mahasiswa mampu dan memahami penyelesaian masalah etik yang dihadapi dalam lingkungan klinis.