EDUKASI GIZI DAN DEMONSTRASI PEMBUATAN SNACK SEHAT BERBASIS PANGAN LOKAL PADA REMAJA PUTRI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI SMPN 1 KAMPAR - Atasasih, Hesti; Rahayu, Dewi; Forwaty, Erni (PITIMAS: Journal of Community Engagement in Health, 2024)
Stunting terjadi mulai pra-konsepsi ketika remaja putri beranjak menjadi ibu,apabila remaja kekurangan gizi dan anemia berakibat buruk terutama saat hamil asupan gizi tidak mencukupi kebutuhan. Upaya pencegahan stunting dimulai sejak remaja dengan memberikan pemahaman tentang gizi. Nutrisi adekuat saat kehamilan dapat mencegah terjadinya pertumbuhan terhambat pada janin. Perbaikan gizi remaja dengan memberikan edukasi gizi. Kegiatan diawali pemberian edukasi dilanjutkan demonstrasi pembuatan snack menggunakan video. Snack sehat berbahan pangan lokal terpilih makanan hasil olahan ikan patin dan snack yang digemari remaja seperti bakso,nugget dan dimsum patin memiliki rasa enak, nilai gizi tinggi 150 – 200 kalori/porsi, murah serta mudah pembuatannya. Pemilihan ikan patin dikarenakan produksi ikan patin di kabupaten Kampar sangat banyak, kandungan protein tinggi terutama pada kandungan asam amino dan asam lemak tak jenuh omega3 dan omega6 dengan kandungan kolesterol rendah, mudah ditemui. Pencegahan stunting juga dilakukan mencegah anemia remaja putri dengan memberikan TTD. Pengabmas bertujuan meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang gizi seimbang, Hasil kegiatan terdapat peningkatan pengetahuan remaja putri SMPN 1 Kampar setelah penyuluhan dan demonstrasi pemutaran video sebesar 25 point saat post-test menujukkan edukasi yang dilakukan telah berhasil. Saran pengabmas berikutnya adalah penyuluhan dapat dilakukan menggunakan media bervariasi dan mudah digunakan.