PENGELOLAAN DIABETES MELLITUS DAN HIPERTENSI DALAM UPAYA PENCEGAHAN STROKE PADA MASYARAKAT DI DESA TANAH DATAR KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Elmukhsinur, Elmukhsinur; Rosy, Alice; Susanti, Ari (PITIMAS: Journal of Community Engagement in Health, 2024)
Stroke merupakan penyakit yang menyebabkan kematian setelah jantung dan kanker, dan nomor satu penyebabkan kecacatan. Hipertensi merupakan faktor risiko paling utama dan paling sering menyebabkan stroke. Diabetes Mellitus (DM) juga merupakan faktor risiko terjadinya stroke. Jumlah penderita DM didesa tanah datar sebanyak 17 orang, hipertensi 126 orang, dimana 56 orang tidak rutin datang ke posbindu untuk melakukan pemeriksaan . Penderita Stroke berjumlah 5 orang. Pengabmas ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan penderita DM dan Hipertensi tentang Diabetes Mellitus, Hipertensi dan Stroke, serta meningkatkan keterampilan penderita DM tentang senam kaki diabetic. Pengabmas ini dilaksanakan bulan Agustus sampai September 2024 di desa Tanah Datar. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara penyuluhan tentang DM, hipertensi, dan stroke dan praktik senam kaki diabetic. Data hasil pengetahuan di uji statistik dengan uji Paired sample T-test. Hasil uji statistik pengetahuan penderita DM tentang pengelolaan DM dan stroke didapatkan nilai p- value 0.000, artinya terdapat peningkatan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest penderita DM tentang pengelolaan DM dan stroke setelah diberi Pendidikan Kesehatan.Keterampilan penderita DM meningkat setelah dipraktikkan senam kaki diabetic. Begitu juga dengan pengetahuan penderita hipertensi tentang pengelolaan hipertensi dan stroke, didapatkan peningkatan pengetahuan setelah diberikan Pendidikan Kesehatan.