Penguatan Literasi Baca Tulis Melalui Compic (Computer Picture) Hologram bagi Guru-Guru Sekolah Dasar - Restio Sidebang; Karmila Br Karo; Sisilia F. Yanti (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru-guru SD Negeri 047166 Sukadame Kecamatan Tigapanah melalui Penguatan Literasi baca tulis siswa dengan menggunakan hologram untuk membangun budaya literasi bangsa Indonesia. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di SD Negeri 047166 Sukadame Kecamatan Tigapanah, salah satu sekolah dasar yang berada di Desa Lambar kecamatan Tigapanah. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi, pelatihan dan penerapan integrasi teknologi informasi sederhana yaitu penguatan litaerasi baca tulis melalui compic (Computer Picture) dengan menggunakan hologram untuk mempermudah guru-guru mengajarkan literasi baca tulis kepada siswa khusunya siswa kelas rendah pada fase membaca permulaan. Metode pelaksanaan dilakukan dengan tahapan yakni (1) sosialisasi literasi baca tulis membaca pemulaan, (2) pelatihan literasi teknologi digital serta (3) penerapan hologram dalam literasi baca tulis untuk melihat peningkatan kemampuan guru dengan penerapan teknologi digital dengan hologram. Mitra dalam Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah para guru yang ada di SD Negeri 047166 Tigapanah dengan jumlah 13 responden. Hasil dari evaluasi dan kuesioner kepuasan yang diberikan adalah rata-rata 82% para guru di SD Negeri 047166 Kecamatan Tigapanah menunjukkan bahwa kegiatan penguatan literasi baca tulis melalui Compic (computer picture) hologram bagi guru sangat baik dan menunjukkan literasi baca tulis dapat dilaksanakan dengan baik.