Perencanaan dan Desain Struktur Balai Warga di Desa Cikasungka - Mulyadi Sugih Dharsono; Bella Koes Paulina Cantik; Nadia Diandra; Van Basten; Malvino; Kristoforus Kevin (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Pembangunan pusat aktivitas warga di desa Cikasungka, Banten, memiliki kepentingansignifikan dalam meningkatkan interaksi sosial dan kualitas hidup masyarakat. Penelitianini bertujuan untuk merancang balai warga dengan konsep desain terbuka yangmemanfaatkan material baja ringan C7570. Pendekatan desain ini memungkinkanterciptanya ruang yang fleksibel dan multifungsi untuk berbagai kegiatan masyarakat desa.Struktur bangunan dirancang menggunakan kolom double baja ringan, yang memberikankekuatan dan stabilitas tambahan, serta mengurangi risiko kerusakan akibat beban beratdan gempa. Selain itu, penggunaan balok cremona baja ringan diterapkan untukmemperkuat struktur bangunan secara keseluruhan, memastikan kestabilan dan ketahanandalam jangka panjang. Gording baja ringan C7570 digunakan sebagai penopang atap, yangdirancang untuk menahan beban angin dan cuaca ekstrem. Penggunaan material baja ringantidak hanya mengurangi beban konstruksi tetapi juga mempercepat proses pembangunandan mengurangi biaya. Dengan desain yang terbuka dan material yang efisien, balai wargaini diharapkan dapat menjadi pusat aktivitas yang nyaman, aman, dan berkelanjutan bagiwarga desa Cikasungka, serta mendorong partisipasi aktif dalam berbagai kegiatan sosial,budaya, dan ekonomi.