Pendampingan Komunikasi Pemasaran Terpadu Berbasis Digital Storytelling Pada Kelompok Pengrajin Batik Nitik Blawong Bantul - Prabowo, Agung; Simanjuntak, Oliver Samuel; Wiendijarti, Ida; Utami, Yenni Sri; Kusumo, Yudhy Widya (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Batik Nitik Blawong adalah salah satu produk batik tulis yang memiliki tradisi turuntemurundi Desa Blawong, Bantul, Yogyakarta. Namun, industri UMKM inimenghadapi tantangan dalam pemasaran dan inovasi produk, terutama dalampemanfaatan teknologi informasi dan pembuatan konten digital. Melalui ProgramKemitraan Masyarakat (PKM), tim pelaksana berusaha memberikan solusi melaluipelatihan dan pendampingan dalam produksi konten multimedia, digital storytelling,serta manajemen pemasaran digital. Program ini diharapkan dapat meningkatkankualitas dan daya saing Batik Nitik Blawong di pasar yang lebih luas, meningkatkanloyalitas konsumen, serta memastikan keberlanjutan usaha melalui penerapanteknologi terkini dan strategi komunikasi yang efektif. Evaluasi program dilakukanuntuk menilai keberhasilan dan dampak program terhadap mitra, dengan fokus padapeningkatan keterampilan teknis dan manajerial para pengrajin Batik Nitik Blawong.