Pendampingan Transformasi Digital Kelompok UMKM Jamu Gendhong "Mitra Sehat" Desa Kiringan, Kecamatan Jetis, Kabupaten Bantul Yogyakarta - Cahyana, Nur Heri; Kusumo, Yudhy Widya; Indah, Sika Nur; Simanjuntak, Oliver Samuel; Prabowo, Agung; Utami, Yenni Sri (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
UMKM Jamu Gendhong "Mitra Sehat" didirikan pada tahun 1998 oleh Pak Sutrisno diDusun Kiringan, Bantul. UMKM ini dikenal sebagai pelopor produksi jamu tradisionaldengan komitmen terhadap kualitas dan keaslian bahan. Beberapa produk utama yangditawarkan adalah jamu instan, selai jamu, wedang jahe merah sachet, dan jamu jamurlingzhi. Namun, tantangan signifikan dihadapi terkait digitalisasi pemasaran danperubahan tren pasar ke arah online. Permasalahan utama meliputi kurangnya promosidigital yang efektif, komunikasi pemasaran yang lemah, serta manajemen usaha yangmasih konvensional. Untuk mengatasi hal ini, diusulkan berbagai solusi, termasukpelatihan produksi konten digital, teknik copywriting, manajemen pemasaran digital,dan penyusunan SOP komunikasi organisasi. Program Kemitraan Masyarakat (PKM)bertujuan untuk memperkuat kemampuan multimedia dan pemasaran digital UMKM"Mitra Sehat", termasuk pengembangan website dan marketplace. Pendekatan dilakukanmelalui pelatihan dan pendampingan kepada pengurus dan anggota UMKM untukmeningkatkan kualitas produksi, pemasaran, dan branding. Program ini diharapkanmampu mengatasi tantangan pasar modern dan memastikan kelangsungan usaha jamutradisional. Evaluasi program akan dilakukan melalui observasi, kuisioner, danwawancara untuk mengukur keberhasilan serta kesinambungan program pascapelaksanaan. Program ini diharapkan dapat memperkuat posisi UMKM "Mitra Sehat" dipasar yang semakin kompetitif melalui penerapan teknologi dan pemasaran digital yanglebih modern.