Rancangan Produk Pariwisata Hijau Pada Pokdarwis Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan - Margianto, Tofik; Safitri, Aulia; Dewi, Manda Iska; Hakim Santoso, Abdul; Setiawan, Rudi; Azzahra, Haliza; Cristofer, Fernando; Fitria, Dina Nurul (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini dilakukan bekerja sama dengan UPK Setu Babakan dan Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Trilogi. Beberapa masalah pokok yang menjadi fokus kegiatan pengabdian adakah peran kelompok sadar wisata (Pokdarwis) Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan yang belum maksimal, tidak adanya pengelolaan sampah di lingkungan Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan, keterbatasan upaya pemasaran dan integrasi pemasaran yang kurang maksimal terutama di era digital. Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberdayakan masyarakat khususnya Pokdarwis PBB Setu Babakan untuk menjadi tuan rumah di lingkungan tempat tinggal mereka yang mempunyai objek wisata Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan serta peningkatan pengetahuan, wawasan, kemampuan, dan keterampilan anggota dalam pengelola bidang kepariwisataan. Metode yang digunakan adalah pendekatan modal sosial yang dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, pendampingan dan evaluasi, penerapan teknologi dan keberlanjutan program. Hasil kegiatan dapat dideskripsikan melalui capaian peningkatan penataan organisasi Pokdarwis, peningkatan pengetahuan masyarakat terkait dengan pengelolaan sampah, serta peningkatan keberhasilan pemasaran destinasi wisata khususnya pada penerapan teknologi berupa website dan keterampilan desain produk yang dimiliki oleh masyarakat dan pengurus Pokdarwis Setu Babakan.