Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Dengan Aplikasi Excell Pada PT Rekan Usaha Sejahtera (Rusa) Jember - Prasetyo, Margo Saptowinarko; Wulandari, Endang; Toatubun, Helmi; Rahmi, Rahmi; Farida, Farida (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah ingin membantu PT Rekan Usaha Sejahtera (PT Rekan Usaha Sejahtera) dalam penyusunan Laporan Keuangan yang selama ini masih menggunakan metode manual. Pembuatan laporan keuangan dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excell yang sederhana mempunyai peran penting bagi Usaha Mikro Kecil Menengah dalam memodernisasi proses penyusunan laporan keuanagn. Masih banyak EMKM yang menyusun laporan keuangan dengan metode manual, sehingga membutuhkan waktu yang lebih lama dan ada kemungkinan mengalami kesalahan dalam pencatatanya, masih banyak EMKM yang belum mengerti mengenai aplikasi Microsoft Excell dan penggunaanya dalam menyusun Laporan Keuangan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pelatihan penyusunan laporan keuangan dengan aplikasi Microsoft Excell agar mitra mempunyai kemampuan untuk memahami Microsoft Excell, memahami fungsi dan dapat mengolah data dan angka, kegiatan ini dilaksanakan secara online menggunakan aplikasi zoom, karena PT Rekan Usaha Sejahtera berada di kota Jember Jawa Timur dan tim berada di kota Jakarta dan di kota Jayapura. Hasil kegiatan ini adalah keberhasilan mitra dalam penyusaunan Laporan Keuangan beralih dari metode manual beralih penggunaan aplikasi Excell