Pengaruh Celebrity Endorsement, Citra Merek Dan Daya Tarik Terhadap Minat Beli Brand Erigo Di Kalangan Mahasiswa Kota Batam - Purba, Netasia Rafika; Saputra, Asron (YUME : Journal of Management, 2024)
Strategi pemasaran yang tepat menjadi elemen penting dalam menarik perhatian konsumen, khususnya di kalangan generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh celebrity endorsement, citra merek, dan daya tarik terhadap minat beli produk Erigo di kalangan mahasiswa di Kota Batam. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester ganjil jurusan Manajemen di Kota Batam pada tahun 2024 yang berjumlah 1366 mahasiswa, dengan sampel yang diambil menggunakan rumus Slovin, menghasilkan 360 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa sebagai responden, dan analisis regresi linier berganda digunakan untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa celebrity endorsement memberikan kontribusi sebesar 11,0% terhadap minat beli, citra merek memberikan kontribusi sebesar 21,3%, dan daya tarik memberikan kontribusi sebesar 49,6%. Analisis koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa 57,9% minat beli dapat dijelaskan oleh celebrity endorsement, citra merek, dan daya tarik. Temuan dari uji t dan uji F menunjukkan bahwa celebrity endorsement, citra merek, dan daya tarik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat beli, baik secara individual maupun bersamaan.