Analisis Pengaruh Layanan Omnichanel, Positioning Produk dan Differensiasi Produk terhadap Keputusan Nasabah dalam Menggunakan Produk Tabungan Emas pada PT. Pegadaian Cabang Pangkep - Saleh, Rahmat; Razak, Mashur; Sujatmiko, Sujatmiko (YUME : Journal of Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh layanan omnichannel, positioning produk, dan diferensiasi produk terhadap keputusan nasabah dalam menggunakan produk Tabungan Emas di PT. Pegadaian Cabang Pangkep. Layanan omnichannel memungkinkan nasabah untuk mengakses layanan dengan lebih mudah melalui berbagai saluran, sedangkan positioning dan diferensiasi produk membantu membentuk persepsi nasabah terhadap produk Tabungan Emas, sehingga diharapkan dapat meningkatkan minat dan keputusan mereka untuk berinvestasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Data dikumpulkan melalui survei kuesioner yang disebarkan kepada nasabah PT. Pegadaian Cabang Pangkep yang telah menggunakan atau tertarik pada produk Tabungan Emas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan omnichannel, positioning produk, dan diferensiasi produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan nasabah dalam menggunakan produk Tabungan Emas, dengan layanan omnichannel sebagai variabel yang memiliki pengaruh paling dominan. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa PT. Pegadaian dapat meningkatkan keputusan nasabah dengan mengoptimalkan layanan omnichannel serta memperkuat positioning dan diferensiasi produk Tabungan Emas.