Strategi Pemasaran Bank Lokal dalam Menghadapi Fintech: Studi Kasus Bank Gresik di Era Digital - Maherta, Aurellia Risma; Vilantika, Elok (YUME : Journal of Management, 2024)
Digitalisasi telah mengubah lanskap sektor perbankan, menciptakan peluang sekaligus tantangan bagi bank tradisional, terutama di tingkat lokal seperti Bank Gresik. Penelitian ini menganalisis strategi pemasaran Bank Gresik menggunakan pendekatan SWOT untuk mengevaluasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi di era digitalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Gresik memiliki kekuatan utama berupa sumber daya manusia yang terlatih, biaya administrasi gratis, jaminan LPS yang lebih tinggi, dan pendekatan pelayanan proaktif. Namun, keterbatasan teknologi, fasilitas keuangan, dan cakupan jaringan layanan menjadi kelemahan yang signifikan. Peluang terletak pada pengembangan teknologi informasi, pembukaan cabang baru, dan kemitraan dengan fintech, sementara ancaman terbesar berasal dari persaingan fintech, rendahnya literasi keuangan, dan risiko keamanan siber. Berdasarkan temuan, penelitian ini mengusulkan strategi pemasaran yang mencakup penguatan hubungan dengan nasabah melalui program tanggung jawab sosial, peningkatan kapasitas teknologi informasi, serta edukasi keuangan untuk meningkatkan literasi masyarakat. Penelitian ini berkontribusi pada literatur dengan memberikan wawasan strategis bagi bank lokal dalam menghadapi persaingan di era digital dan memperluas pemahaman tentang inklusi keuangan. Studi ini merekomendasikan penelitian lanjutan untuk mengeksplorasi implementasi strategi yang diusulkan dan mengevaluasi dampaknya terhadap kinerja bank lokal. Keywords: Digitalisasi, SWOT, Strategi Pemasaran, Bank Lokal, Fintech