Penerapan Good Corporate Governance Melalui Core Values Akhlak Badan Usaha Milik Negara Pengaruhnya Terhadap Kesiapan Menghadapi Industri 4.0 - Ernawan, Ernawan; Zuswana, Aries (YUME : Journal of Management, 2024)
AbstrakNilai-nilai perusahaan merupakan elemen penting dalam mendukung kesuksesan jangka panjang Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara penerapan Good Corporate Governance (GCG) dan nilai-nilai utama (Core Values) AKHLAK—yang mencakup Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif—dalam kesiapan PT. XYZ menghadapi tantangan Industri 4.0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan manajemen dan karyawan PT. XYZ, serta berfokus pada data selama tiga tahun terakhir (2021-2023). Analisis dilakukan untuk mengukur pengaruh penerapan GCG melalui nilai-nilai AKHLAK terhadap kesiapan perusahaan dalam bertransformasi ke Industri 4.0, menggunakan indeks INDI 4.0 sebagai alat ukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan GCG yang efektif secara signifikan memperkuat implementasi nilai-nilai AKHLAK, yang pada gilirannya meningkatkan kesiapan PT. XYZ dalam mengadopsi teknologi dan sistem yang diperlukan dalam Industri 4.0. Selain itu, nilai-nilai AKHLAK juga berperan dalam membangun budaya perusahaan yang konsisten dengan prinsip-prinsip GCG, serta meningkatkan keunggulan kompetitif dan reputasi perusahaan di era digital. Temuan ini memberikan kontribusi berharga bagi literatur manajemen dan kebijakan BUMN, khususnya dalam konteks penerapan GCG dan nilai-nilai perusahaan sebagai strategi dalam menghadapi disrupsi industri. Penelitian ini juga menawarkan panduan praktis bagi BUMN lain untuk memperkuat implementasi GCG dan nilai-nilai perusahaan guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan bisnis di tengah tantangan Industri 4.0, serta mengoptimalkan kontribusi mereka terhadap pembangunan ekonomi nasional.Kata Kunci: Nilai-nilai Perusahaan, Good Corporate Governance, AKHLAK, Industri 4.0, Transformasi Digital, BUMNAbstractCorporate values are an important element in supporting the long-term success of State-Owned Enterprises (BUMN). This study aims to explore the relationship between the implementation of Good Corporate Governance (GCG) and the core values AKHLAK—which include Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, and Kolaboratif—in the readiness of PT. XYZ to face the challenges of Industry 4.0. This study uses a quantitative approach with a survey method involving the management and employees of PT. XYZ and focuses on data for the last three years (2021-2023). The analysis was conducted to measure the effect of GCG implementation through AKHLAK values on the company's readiness to transform to Industry 4.0, using the INDI 4.0 index as a measuring tool. The results of the study indicate that effective GCG implementation significantly strengthens the implementation of AKHLAK values, which in turn increases PT. XYZ's readiness to adopt the technology and systems needed in Industry 4.0. In addition, AKHLAK values also play a role in building a corporate culture that is consistent with GCG principles, as well as improving the competitive advantage and reputation of companies in the digital era. These findings provide valuable contributions to the literature on BUMN management and policies, especially in the context of implementing GCG and corporate values as strategies in facing industrial disruption. This study also offers practical guidance for other BUMNs to strengthen the implementation of GCG and corporate values in order to improve competitiveness and business sustainability amidst the challenges of Industry 4.0 and optimize their contribution to national economic development.Keywords: Corporate Values, Good Corporate Governance, AKHLAK, Industry 4.0, Digital Transformation, BUMN.