Sinergi Teknologi dan Keberlanjutan: Mendorong Transformasi Digital dalam Era Revolusi Industri 4.0 - Rohmat, Mila; Abdurrahman, Lukman (YUME : Journal of Management, 2024)
Transformasi digital di era Revolusi Industri 4.0 memanfaatkan teknologi seperti AI, IoT, dan blockchain untuk meningkatkan efisiensi bisnis dan ekspansi pasar seperti AI, Blockchain, Virtual dan Augmented Reality, dan lain-lain telah meningkatkan efisiensi, pertumbuhan ekonomi, dan pengembangan pasar. Sejalan dengan modernisasi, pendekatan ini juga menanamkan prinsip keberlanjutan pada penggunaan energi terbarukan dan bahan daur ulang sehingga mengurangi pencemaran namun dapat meningkatkan juga efisiensi di bidang operasional. Kolaborasi lintas sektor dari pemerintah, bisnis, dan masyarakat mulai menjadi kunci untuk berani menghadapi kekurangan infrastruktur dan regulasi yang kaku. Adanya Strategi Transformasi Digital tersebut di dalam perubahan membolehkan adalah transformasi tersebut akan memudahkan pencapaian keberhasilan ekonomi, secara lebih inklusif dan mengurangi dalam pencemaran bumi.Kata Kunci : Transformasi digital,Revolusi Industri 4.0, Kewirausahaan, Ekonomi